Vitamina D, síndrome metabólico y diabetes mellitus
Fecha
2022-04-26Autor
Palabras Clave
Vitamina D, Diabetes mellitus, Síndrome metabólico, Diabetes gestacional, InsulinorresistenciaVitamin D, Diabetes mellitus, Metabolic syndrome, Gestational diabetes, Insulin resistance
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La vitamina D es un regulador tanto del metabolismo óseo como de la homeostasis del calcio. También tiene
efectos metabólicos debido a la presencia de los receptores en diversos tejidos periféricos. La prevalencia
de la hipovitaminosis D ha aumentado en los países desarrollados en los últimos años en asociación con los
cambios en el estilo de vida y el aumento de los hábitos poco saludables. Numerosos estudios han demostrado
que la deficiencia de vitamina D es un importante factor de riesgo en el desarrollo de la insulinorresistencia y
enfermedades relacionadas con ella, como obesidad y diabetes mellitus tipo 2. Además, las bajas concentraciones
están asociadas con mayor riesgo de diabetes gestacional y de complicaciones asociadas. Las pruebas sugieren que
puede desempeñar un papel importante en la mejora de la sensibilidad periférica a la insulina y el metabolismo
de la glucosa, además tiene un papel en la modulación del riesgo de diabetes. Las acciones beneficiosas de la
vitamina D incluyen la mejoría del metabolismo de la glucosa en los tejidos sensibles a la insulina. La evidencia
reciente apoya que la suplementación durante el embarazo puede tener efectos positivos en el control glucémico
y disminución en el riesgo en pacientes con diabetes gestacional. El objetivo de esta revisión fue investigar los
efectos de la vitamina D en pacientes con síndrome metabólico y con diabetes mellitus.
Información Adicional
Otros Títulos | Vitamin D, metabolic syndrome and diabetes mellitus |
Correo Electrónico | sippenbauch@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 1690-3110 |
Resumen en otro Idioma | Vitamin D is a regulator of both bone metabolism and calcium homeostasis. It also has metabolic effects due to the presence of receptors in various peripheral tissues. The prevalence of hypovitaminosis D has increased in developed countries in recent years in association with changes in lifestyle and the increase in unhealthy habits. Numerous studies have shown that vitamin D deficiency is an important risk factor in the development of insulin resistance and related diseases such as obesity and type 2 diabetes mellitus. In addition, low concentrations are associated with increased risk of gestational diabetes and associated complications. Evidence suggests that it may play an important role in improving peripheral insulin sensitivity and glucose metabolism, in addition it has a role in modulating diabetes risk. The beneficial actions of vitamin D include improved glucose metabolism in insulinsensitive tissues. Recent evidence supports that supplementation during pregnancy may have positive effects on glycaemic control and decreased risk in patients with gestational diabetes. The objective of this review was to evaluate the effects of vitamin D in patients with metabolic syndrome and diabetes mellitus. |
Colación | 19-25 |
Periodicidad | Cuatrimestral |
Página Web | http://www.saber.ula.ve/rvem/ |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Artículos |