Efectos de las dietas ricas en proteínas sobre la salud
Fecha
2024Autor
Palabras Clave
Dietas ricas en proteínas, Ingesta de proteínas, Proteínas, SaludProtein-rich diets, Protein intake, Protein, Health
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las dietas ricas en proteínas (DRP) son cada vez más populares entre las personas sanas, ya que reducen el peso
corporal, mejoran la composición corporal al reducir el tejido adiposo y preservan la masa muscular. En pacientes
con diferentes patologías permitiría mejorar el control metabólico y evitar posibles complicaciones. El consumo de
altas cantidades de proteínas reduce la ingesta calórica, modulando la saciedad a través de señales complejas que
incluyen la liberación de sustancias peptídicas en el tracto gastrointestinal y, tanto aminoácidos como metabolitos,
en la sangre. Entre ellas se encuentran el péptido-1 similar al glucagón, la leptina, la colecistoquinina y el péptido
YY, que reducen el apetito, mientras que la ghrelina lo aumenta. Estos proporcionan información al sistema nervioso
central sobre el estado energético. Además, factores como la termogénesis inducida por la dieta y el aumento de
la gluconeogénesis y la cetogénesis hepáticas contribuyen a estos efectos. Aunque no se ha demostrado que la
ingesta elevada de proteínas sea peligrosa en individuos sanos, la ingesta prolongada de proteínas puede asociarse
a problemas metabólicos y clínicos, como la pérdida ósea, y puede ser perjudicial para individuos con patologías
hepáticas o renales. El objetivo de esta revisión es evaluar los efectos de las DRP sobre la salud.
Información Adicional
Otros Títulos | Effects of protein-rich diets on health |
Correo Electrónico | sippenbauch@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 1690-3110 |
Resumen en otro Idioma | Protein-rich diets (PRD) are becoming more popular among healthy people since they reduce body weight, improve body composition by reducing fat tissue, and preserve muscle mass. In patients with different pathologies, it would allow for improving metabolic control and avoiding potential complications. The consumption of high amounts of protein reduces caloric intake by modulating satiety through complex signals, including the release of peptide substances in the gastrointestinal tract and both amino acids and metabolites into the blood. Among these are glucagon-like peptide-1, leptin, cholecystokinin, and peptide YY, which reduce appetite, while ghrelin increases it. These provide information to the central nervous system about energy status. Moreover, factors such as diet-induced thermogenesis and increased hepatic gluconeogenesis and ketogenesis contribute to these effects. Although high protein intake has not been shown to be dangerous in healthy individuals, long-term protein intake may be associated with metabolic and clinical problems, such as bone loss, and may be detrimental to individuals with hepatic or renal pathologies. The aim of this review was to evaluate the effects of PRD on health. |
Colación | 125-135 |
Periodicidad | Cuatrimestral |
Página Web | http://www.saber.ula.ve/rvem/ |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Revisión |