Evaluación de riesgos sanitarios en el Centro de Faenamiento Municipal de Portoviejo – Manabí, Ecuador
Fecha
2024Autor
Palabras Clave
Riesgos, Carne segura, Matadero, Seguridad alimentariaRisks, Safe beef, Slaughterhouse, Food safety
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El riesgo sanitario en el matadero corresponde a las probabilidades que
tiene la carne de contaminarse biológica, química o físicamente con
agentes perjudiciales presentes en el ambiente, materiales, equipos,
por una incorrecta higiene e inadecuada manipulación de operarios
intencional o no intencional y otros factores, que podrían poner en
peligro la salud o la vida humana como resultado a una exposición,
siendo necesario identificar para los respectivos correctivos. El
objetivo de la investigación fue evaluar los riesgos sanitarios del
centro de faenamiento en la ciudad de Portoviejo–Manabí, Ecuador.
La investigación fue observacional, descriptiva y cuali–cuantitativa.
La población estuvo conformada por los elementos que integran el
establecimiento, la muestra la integró la línea de procesamiento de
ganado bovino. Se utilizó la observación y el método lógico deductivo,
los instrumentos usados fueron las guías de encuestas y guía de
cumplimiento de buenas prácticas respaldadas por expertos. Para
el procesamiento de las encuestas se utilizó el software Tableau
Desktop versión 2023.1. En el procesamiento estadístico se manejó
el software RapidMiner Studio versión 9.9, se usó el algoritmo de
Random Forests para obtener el peso de cada pregunta y visualizar el
árbol de decisión, para ellos se entrenó el modelo con el 30 % de los
datos; éste se aplicó para las encuestas de operarios y veterinarios.
El trabajo de investigación contó con la autorización CBI–UTM–INT–
23–03–01_MHDD del Comité de Bioética Institucional de la Universidad
Técnica de Manabí. Los riesgos de que la carne se contamine están
relacionados con la infraestructura antigua del matadero, falta
de gestión de residuos e insuficiente capacitación de operarios
que concuerdan con el nivel de cumplimiento de Buenas Prácticas
MEDIO; debe considerarse una alerta para la salud de la ciudadanía. Es
necesario la implementación de programas de formación a operarios
para concienciar sobre higiene y manipulación adecuada de la carne
y estrategias sostenibles de gestión de residuos.
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Otros Títulos | Sanitary risk assessment at the Municipal Slaughtering Center of Portoviejo – Manabí, Ecuador |
Correo Electrónico | hipatia.delgado@utm.edu.ec |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | The sanitary risk in the slaughterhouse corresponds to the probabilities that the meat is biological, chemical or physically contaminated by hazard agents in the environment, materials, equipment, due to incorrect hygiene and mishandling due to intentional or unintentional operators and other factors that could be dangerous human health or life as a result of exposure, and that it is necessary to identify for the respective corrective measures. The objective of the research was to evaluate the sanitary risks of the slaughtering center in the City of Portoviejo–Manabí, Ecuador. The research was observational, descriptive and qualitative–quantitative. The population consisted of the elements that conform the establishment, and the sample consisted of the cattle processing line. Using observation and the logical–deductive method, and instruments like the survey guides and the good practice compliance guide backed by experts. For the process the surveys was used Tableau Desktop software version 2023.1. For statistical processing was used RapidMiner Studio software version 9.9, the Random Forests algorithm was used to obtain the weight of each question and to visualize the decision tree, for which the model was trained with 30% of the data; this was applied to the operator and veterinarian surveys. The research work had the authorization CBI–UTM–INT– 23–03–01_MHDD from the Institutional Bioethics Committee of the Technical University of Manabí. The risks of meat contamination are related to the old infrastructure of the slaughterhouse, lack of waste management and insufficient training of operators, which are consistent with the MEDIUM level of compliance with Good Practices; this should be considered as a warning for public health. The implementation of training programmes for operators to raise awareness on hygiene and proper meat handling and sustainable waste management strategies is necessary requirement. |
Colación | 1-7 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |