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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorCordero, Yndra
dc.contributor.authorPérez Colmenares, Alida
dc.contributor.authorObregón Díaz, Ysbelia
dc.contributor.authorRojas Fermín, Luis
dc.contributor.authorAparicio Z., Rosa L.
dc.contributor.authorHernández Mejías, Johanna
dc.contributor.authorPalencia, Miguel Eduardo
dc.contributor.authorSalazar Vivas, Emilio
dc.date.accessioned2024-11-08T16:23:25Z
dc.date.available2024-11-08T16:23:25Z
dc.date.issued2024-11-08
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/51156
dc.description.abstractEl aceite esencial de las hojas de Clusia minor L., recolectada en el Estado Mérida-Venezuela, fue obtenido mediante la técnica de hidrodestilación utilizando la trampa de Clevenger y su composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se obtuvo un rendimiento de 0,047%, los componentes mayoritarios fueron identificados como ß-cariofileno (14,73%), germacreno-D (13,41%), d-cadineno (12,95%), a-amorfeno (10,38%) y 3-hexeno-1-ol (8,49%). La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en agar con disco frente a cepas Gram positivas y Gram negativas de referencia internacional. Los resultados evidencian que el aceite esencial puro de C. minor fue activo frente a todas las cepas bacterianas evaluadas con halos de inhibición de 20 mm (Staphylococcus aureus), 25 mm (Enterococcus faecalis), 8 mm (Escherichia coli), 11 mm (Klebsiella pneumoniae) y 12 mm (Pseudomonas aeruginosa). La concentración inhibitoria mínima fue de 125 µg/mL para S. aureus y E. faecalis mientras que para E. coli, K. pneumoniae y P. aeruginosa fue de 250 µg/mL. Este es el primer reporte sobre la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial de las hojas de Clusia minor Les_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaber-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectClusiaceaees_VE
dc.subjectClusia minor Les_VE
dc.subjectaceite esenciales_VE
dc.subjectactividad antibacterianaes_VE
dc.titleComposición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Clusia minor Les_VE
dc.title.alternativeChemical composition and antibacterial activity of Clusia minor L. essential oiles_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAcceptedAceptado: 15 de noviembre de 2024es
dcterms.dateSubmittedRecibido: 12 de septiembre de 2024es
dc.description.abstract1The essential oil from the leaves of Clusia minor L., collected in the State of Mérida-Venezuela, was obtained by the hydrodistillation technique using the Clevenger trap and its chemical composition was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry. A yield of 0.047% was obtained, the majority components were identified as ß-caryophyllene (14.73%), germacrene-D (13.41%), d-cadinene (12.95%), a-amorphene (10.38 %) and 3-hexene-1-ol (8.49%). The antibacterial activity was evaluated by the disc agar diffusion method against Gram-positive and Gram-negative strains of international reference. The results show that the pure essential oil of C. minor was active against all the bacterial strains evaluated with inhibition halos of 20 mm (Staphylococcus aureus), 25 mm (Enterococcus faecalis), 8 mm (Escherichia coli), 11 mm (Klebsiella pneumoniae) and 12 mm (Pseudomonas aeruginosa). The minimum inhibitory concentration was 125 µg/mL for S. aureus and E. faecalis while for E. coli, K. pneumoniae and P. aeruginosa it was 250 µg/mL. This is the first report on the chemical composition and antibacterial activity of the essential oil from the leaves of Clusia minor L.es_VE
dc.description.colacion31-37es_VE
dc.description.emailalidaperezc@gmail.comes_VE
dc.description.emailrosaaparicio@ula.vees_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsClusiaceaees_VE
dc.subject.keywordsClusia minor Les_VE
dc.subject.keywordsessential oiles_VE
dc.subject.keywordsantibacterial activityes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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