Información General: Grupo de Investigación de Fisiología de Postcosecha
Fecha
2006-08-09Autor
Palabras Clave
Grupo de Investigación de Fisiología de Postcosecha, Fisiología de PostcosechaBiología, Química, Medio Ambiente
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Lines of Research:
- To determine the general characteristics of horticultural products and the factors which influence their maturation, aging, and deterioration.
- To study the physiological and biochemical processes which occur during and after the harvest of fruit and horticultural products.
- To determine the type of management appropriate for these products once harvested, including storage, transport, packaging, and other common processes.
Extension Activities (the last five years).
- Guidance of the research of students of Education Media y Diversificada.
- Technical advisement to agricultural producers in regards to post-harvest management of horticultural products.
Research Activities (last five years).
Publications:
- Around 50 publications in the last five years from members of the group.
- Presentation of approximately 50 scientific communications in the last five years.
Guidance
- Guidance of Undergraduate and Master's theses
- Training plan guidance for Instructors
Información Adicional
Correo Electrónico | fposcosecha@ula.ve; fposcosecha@cantv.net |
Editor | SABER ULA |
Resumen en otro Idioma | Líneas de investigación: - Determinar las características generales de los productos hortícolas y los factores que influyen en su maduración, envejecimiento y deterioro. - Estudio de los procesos fisiológicos y bioquímicos que ocurren durante y después de la cosecha de productos frutales y hortalizas. - Determinar el tipo de manejo adecuado de estos productos una vez cosechados, incluyendo almacenamiento, transporte, empaques y otras prácticas comunes. El grupo ha realizado importantes investigaciones en tomate, lechuga, fresa, papa, piña, mango, naranja, ciruela, melón, pimentón etc, además, produjo un prototipo identificado como "Diseño y construcción de un sistema de hidroenfriamiento de frutos y vegetales" Actualmente cuenta con una infraestructura integrada por un espacio de almacenamiento dotado con sistemas de refrigeración e hidroenfriamiento con control de temperatura computarizado, y un laboratorio de análisis que dispone de los materiales y suministros mínimos necesarios para asegurar la exitosa conducción de las investigaciones propuestas. Esta infraestructura de trabajo ha sido dotada con el financiamiento del CDCHT-ULA; a través de sus diferentes programas. Actividades de extensión (últimos cinco años). - Tutoría de trabajos de investigación de alumnos de Educación Media y Diversificada. - Asesoría técnica a los productores agrícolas de la zona en cuanto al manejo poscosecha de los productos hortícolas. - Asesoría en la adecuación de la línea tecnológica de trapiches del Estado Trujillo para la producción de panela granulada Actividades de investigación (últimos cinco años). Publicaciones: - Alrededor de 50 publicaciones en los últimos cinco años de los miembros del grupo. - Presentación de aproximadamente 50 Comunicaciones Científicas en los últimos cinco años. Tutorías - Tutorías de tesis de Pregrado y Maestría - Tutorías de plan de formación de Instructores |
Contacto Unidad de Investigación | Judith Zambrano, juditz@cantv.net |
Cota | CVI-ADG-NURR-C-05-95 |
Dirección | Universidad de Los Andes Núcleo Universitario Rafael Rangel (NURR) Facultad de Ciencias Dpto. de Biología Química Av. Carmona, Trujillo - Venezuela |
Correo Electrónico | fposcosecha@ula.ve; fposcosecha@cantv.net |
Fax | +58 272 2362177 |
Puntaje ADG | 333 - 2006; 33 - 2005; 197 - 2004; 63 - 2002 |
Teléfono | +58 272 2363185 |
Descriptor Temático | Post-harvest physiology |
Patrimonio Intelectual | Grupo de Investigación |